伊莉討論區

標題: 行政助理是不是很屎的缺? [打印本頁]

作者: cdh180    時間: 2022-11-28 10:46 AM     標題: 行政助理是不是很屎的缺?

本不才做過兩次助理類職務,第二次掛行政助理,覺得比第一次的難很多也累很多,薪水一樣只有底薪,但是事情又多又雜又麻煩,感覺就是沒人想做的事情就塞給我,或其他人開了個頭的事情後續全丟給我,有些是比較偏向專業性質的一樣找我麻煩,當中沒辦法決定的事情就要冒著被唸的風險問其他人...

行政助理是最屎的缺嗎?還是大多數助理類職務都是屎缺?

作者: bekin    時間: 2022-11-28 10:14 PM

所謂的行政助理,處理的本來就是低技術性、高取代性、煩雜又花時間的工作,做這種工作只要有耐心和細心,以及基本的文書處理能力就行了.

行政助理是很方便的東西,被用到像媽咪似的,不可或缺的"助理之神"也不是沒有,但要時間去磨就是了.
作者: zeppelin26    時間: 2022-11-28 11:37 PM

其實"行政助理"就是個最基本的工作,如果你沒啥專業背景,
又想進較有制度的公司,那就先進入公司再說,
進公司後,就努力的學,從最小的工作做起,
讓和你接觸的同事都認可你,再開始慢慢的轉入較專業的職務。
看了很多大人物,也都是從總機小妹或跑腿小弟做起的,所以別小看這個工作,
是個入門磚。
作者: cdh180    時間: 2022-11-29 12:25 AM

bekin 發表於 2022-11-28 10:14 PM
所謂的行政助理,處理的本來就是低技術性、高取代性、煩雜又花時間的工作,做這種工作只要有耐心和細心,以及 ...

但我掛行政助理的工作內容,可一點都不「低技術性」、「高取代性」,因為在我走之前,同仁就說過我負責的事情我走之後就沒人會了
在我之前的那名員工也是因為有專業技能卻只能領行政助理的底薪,不滿之下才離職

只是內容真的又耗時又繁雜
作者: cdh180    時間: 2022-11-29 12:33 AM

zeppelin26 發表於 2022-11-28 11:37 PM
其實"行政助理"就是個最基本的工作,如果你沒啥專業背景,
又想進較有制度的公司,那就先進入公司再說,
進 ...

有很多人的觀念都是這樣,「連最簡單最基本的工作都不會的話,你還能做啥?」
但往往忽略了一點,可能就是因為這個職位的工作內容太多太繁雜才不會
一個行政助理可能同時肩負十幾個工作,但這十幾個工作內容可以完全不一樣,每個都要花時間學,但因為職場上的刻板印象就是「行政的工作都很簡單,這麼簡單的事你要學多久?」,才會出現「這個職缺的工作就是簡單」的觀念
作者: bekin    時間: 2022-11-29 02:03 AM

cdh180 發表於 2022-11-29 12:25 AM
但我掛行政助理的工作內容,可一點都不「低技術性」、「高取代性」,因為在我走之前,同仁就說過我負責的 ...

因為很多事集合在一起的關係所以繁雜,這很考驗排程能力。

但將每件事拆開來看,每件事都很花時間,但幾乎人人可做。

也不是說可取代性高就不值錢,能將這類工作編排到非他不可,那也不是什麼人都能做到的。

否則特助也是打雜,卻是一人之下萬人之上呢。

行行出狀元啊XD
作者: cdh180    時間: 2022-11-29 09:39 AM

bekin 發表於 2022-11-29 02:03 AM
因為很多事集合在一起的關係所以繁雜,這很考驗排程能力。

但將每件事拆開來看,每件事都很花時間,但幾 ...

所以職場刻版印象真的是害死大多數人對職場的熱情
有不少是專技能的東西,也會因為老闆或主管的專業度不夠而不斷被針對,最後也是離職收場
作者: bekin    時間: 2022-11-29 06:00 PM

cdh180 發表於 2022-11-29 09:39 AM
所以職場刻版印象真的是害死大多數人對職場的熱情
有不少是專技能的東西,也會因為老闆或主管的專業度不 ...

為什麼會有刻板印象呢?

不就是因為該項工作有過半比例都是如此嗎?

我待過的三間公司,行政助理就是這種性質呀。

若要拿特例出來講,每個工作都嘛有不同於刻板印象的例子不是嗎?

例如某公司某甲職稱是行政助理,但他還兼管理及維護公司網域控制站。

管理及維護AD當然是一種專業,但這卻不是行政助理的常態呀。

作者: joylin0916    時間: 2022-12-7 05:04 PM

在有專業能力的人眼裡
行政=雜工
行政助理=雜工的助理
這個職務雖然很多雜事,但是卻是一個很好磨練人的位置
至於屎不屎,那要看做的人怎麼想,我遇過有行政助理變成老闆特助的
不管甚麼職務多用點心思還是會有很好的發展
作者: poloxok    時間: 2022-12-7 09:25 PM

之前在某站上看到有男性問想應徵行政助理怎都應徵不到
相信行政助理應該有男性想應徵都應徵不到
基本上行政助理都是女性居多
你想老闆會想讓一個男性坐在辦公室看A片嗎
基本上行政助理可以碰電腦
工廠現場作業的只能碰手機
不能帶手機進廠的只能配戴智能手錶解解寂寞的心
至於行政助理屎不屎
電腦>手機>智能手錶
作者: terry9517538246    時間: 2022-12-19 11:13 PM

行政助理不是本來就這種性質嗎
門檻越低的職位越容易有這種現象
作者: a22427623    時間: 2022-12-25 10:40 AM

這種工作真的不是人人做得來的
但如果跟對人 是很不錯的
作者: qscvgyuk124    時間: 2022-12-25 04:32 PM

如果遇到了同時要做兩份工作,那還不如不做,多吃虧阿
作者: david12345678    時間: 2023-3-25 12:54 AM

總經理特別行政助理就不會很屎阿
我認識一個月薪12萬5的總經理特別行政助理
薪水高權力大
感覺蠻爽的
作者: cdh180    時間: 2023-3-25 11:22 AM

joylin0916 發表於 2022-12-7 05:04 PM
在有專業能力的人眼裡
行政=雜工
行政助理=雜工的助理

可惜目前95%的狀況是不管怎麼做都只會淪落到被嫌到爆的份,非常折磨心性耐性,不是說不好做還是很屎,就是沒個準頭
經常一件事要做個好幾次才能做到「免強滿意」的程度,時間都浪費掉了
作者: cc1687951    時間: 2023-4-7 08:50 PM

行政助理本來就是比較基層的位置,什麼都做,所以也沒什麼好抱怨的,就像是做業務的每個都叫經理一樣。
作者: k2alaktw    時間: 2023-6-4 10:48 AM

行政助理就是做雜事居多的,低技術、門檻不高
作者: andymio    時間: 2023-6-4 08:42 PM

行政助理=打雜
基本上就是正職雜工,奉勸新鮮人不要花太多時間在這個職務上
轉職趁年輕。除非是打算磨練自己,然後其實你的真實身分是集團總裁或是小開
是為了泡妞或是抓內鬼之類的(好像某些戲劇常有的橋段?)

從來都沒聽過打雜有一天也能翻身,多的是從畢業做到退休都是掛行政助理缺的
這個在一些公部門的第一線(櫃台服務人員,需輪班)蠻常見到的
薪水是最低基本薪,工作說累不累,說輕鬆也不輕鬆,遇到好的上司就比較爽
但你也知道公家機關一堆妖魔鬼怪,尤其是覺得自己是考試出來的高人一等,
明明也沒什麼本事跟實績,倒是很擅長推託跟惡整下屬,好笑的是自己也不過是
個九品芝麻官,而他的屬下可是能直接跟行政首長泡茶喝酒閒聊的交情
這也不是什麼稀奇的事。

可以的話,以儲備幹部之類的職稱為優先吧
作者: gfire71    時間: 2023-6-7 06:43 PM

行政助理是最屎的缺
地位最小~工作最雜~
主管不挺你的話
就成為該單位所有人的「罕」
比工讀生還不如
你還不能反抗
作者: taktai    時間: 2023-6-9 03:27 AM

可以說是的,因為是公司裡最低職位,大家只會找你做雜事,不想做的通通丟給你做啦,不要去啊
作者: to913055    時間: 2023-6-26 09:22 PM

行政助理百分之九十都很鳥。
看你用什麼態度面對而已
作者: barrylin178    時間: 2024-8-6 03:58 PM

助理的工作又多又雜
能夠條理分明的做好
也是一門學問
如果跟對人的話
說不定也是個不錯的機會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.eyny.com/) Powered by Discuz!