伊莉討論區

標題: 越來越支持廢除博愛座椅及像日本那邊那樣不太有讓位行為 [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2024-6-15 11:52 PM     標題: 越來越支持廢除博愛座椅及像日本那邊那樣不太有讓位行為

各位看標題應該就知道我想談論哪種行為或者哪種現象,日本雖然也有博愛座,但那邊真的就不太有讓位行為,他們老人也覺得讓別人讓位有麻煩到了別人的感覺。韓國則是詬病現象比台灣更嚴重,除了博愛座,聽說連地鐵電梯都會有那種老人,所以旅遊書有提醒在韓國旅遊要有提著行李箱走樓梯的心理準備

日本的心態是你都知道自己不太方便,就不要選在尖峰時刻亂跑,只能在尖峰時刻人多時搭車了,還碰到這種老人,換成是我也會火大不想讓位。

不同意日本那樣心態的我都想問他:繳稅給國家的是上班族還是那些老人?領著相關福利的是那些老人還是上班族?跟廢X沒兩樣還敢要人讓位?別說什麼誰不會老的話,為什麼有人就老當益壯還跟年輕人說不用讓

最後那句最關鍵

作者: amy60108    時間: 2024-6-16 12:44 AM

博愛座本來就是要讓給有需要的人
真有需要 坐就對了
老人敢多最 就嗆回去 看誰臉皮厚
作者: zgmf433    時間: 2024-6-16 02:10 AM

有些法規出發點是好的
但是呆灣狼就是喜歡往自己有利的方式(佔便宜)去解讀
尤其是那些中氣十足的老人喜歡得理不饒人
作者: freeze.rain    時間: 2024-6-16 02:49 AM

立意是良善的
被壞心的人  自私的人
濫用...

我個人是支持廢除博愛座   回歸本心   讓想讓座的  付出由心底產生的善意
作者: maze833    時間: 2024-6-16 03:08 AM

本來就該廢除,一推自以為是的人
作者: taitan00000    時間: 2024-6-16 03:42 AM

本來就該廢除博愛座,這樣每個位置就是博愛座
作者: muta66    時間: 2024-6-16 06:59 AM

我本來很支持博愛座(讓位給老人)但現在也不太贊成
很多人你從外表看不出他是生病需要座位的,說不定比老人更需要這座位
作者: qazqaz90202    時間: 2024-6-16 08:48 AM

我自己是覺得有存在的必要拉
雖然讓位可以是公德心問題
但就是會有年輕人不禮讓阿
作者: a455035    時間: 2024-6-16 09:30 AM

博愛座是種美德~~~但是台灣人就這樣
仗著有法條就可以為所欲為~~也不考慮說這法條對與錯~~人性總是戰不過規定
大家都知道馬路如虎口~~因該要注意來車加速通過
但是台灣人就仗著有法條保護~~閉著眼睛過法路你也是要讓我的心態
這就是現今的台灣社會~~以前老人家說~~台灣人最有人情味了~~這情形已經不適用現在的台灣人了
作者: 喵情人    時間: 2024-6-16 09:48 AM

博愛座起初是好意設立的

但總是會被曲解成特定人士的座位

廢除比較沒有爭議
作者: www15211    時間: 2024-6-16 10:14 AM

博愛座是讓有需要的先使用但不是一定要讓
真要讓所有的座位都是博愛座
作者: ccc1971    時間: 2024-6-16 11:23 AM

個人以前也是支持博愛座讓位給老人的;
但現在也不支持了,畢竟有人是從外表看不出他是需要座位的,
個人也曾經因為不方便接受別人的幫助,
也因為有人需求讓過座給人或老人,
但是出於本心幫忙也感到快樂。
但是在媒體看到一些不理性的老人因讓座問題後,
也讓我感受到博愛座是不是需要設置的問題,
畢竟讓座是美德;不讓座不代表他(她)不需要座位??
作者: cncheung    時間: 2024-6-16 11:34 AM

小弟香港中年胖子,香港這邊的地鐵(即台灣捷運)和巴士(公車)都有類似的關愛座。香港這邊也討論著,不少年輕人說,"我工作了整天,怎麼累了時坐著(關愛座),卻被精神奕奕的長者或大媽(帶著小朋友)批評及要求讓座"。香港曾形容"關愛座"為"批鬥座"。

個人覺得,這是品格水平的問題。因為年輕力壯的,應該主動讓座與有需要的人。同樣的,"有需要"的定義其實很含糊,我工作累得像條狗,難道不能坐嗎? 同樣一個壯如松柏的長者,也不一定要讓座與他。而那些大媽的熊孩子,更不應該讓(手抱的嬰孩幼童例外)。

同意樓主所說的,南韓確實是在敬老一事上做得佷到位。當年去旅行,導遊提醒有些行為不要做,因為路人甲長者可能會過來教訓教育你。其實日本有同樣事情,但如樓主所說,日本人本身是禮貌和好客的民族,不會動則教訓人。

但對於交稅的想法,我有點不讚同。只是簡單一點,我父母坐地鐵時,也希望其他人讓座與他們。抱著同樣的心態,我對於有需要的( 我不是坐關愛座),也會主動讓座。但如上所說,那些熊孩子(看著都8歳以上),我才懶得理會。

個人經驗分享,若是這種情況,大家覺得呢?

1. 記得那時太太懷孕,已有8個多月。我與她坐地鐵,一進車箱,一個年輕女生本來正襟危坐 ,一見我太太,就歪頭的"睡著了"......

2. 同樣是太太懷孕期,肚子也是8-9月大。一進車箱,見一個位子是旁邊女學生放著書包,我叫她讓位給我太太,她居然說她的朋友下一站上車,不要坐。我本想發火,還幸旁邊一個老太太該給我太太,跟我說現在年輕人都是這樣。

結語,讓座與有需要的人,這是個人的品格水平。若是規條限制,真的會有許多"不公平"事出現。但兩相比較,我覺得有"關愛座"還是要有,至少香港要有。香港不少人不會有自覺,年輕人差不多都坐著玩手機,對週邊的人不理會。若沒了關愛座,只怕真的有需要的人更難有位子坐。

作者: kenwun0729    時間: 2024-6-16 11:37 AM

基本上我會看車內情況讓座,如果車上很擠,又沒辦法抓很穩,我只能自私,如果車內很空,我可以站很穩,我會讓坐
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-6-16 12:57 PM

覺得博愛座可以取消掉就好了.這爭議很多年了.取消掉這制度不會有太大的影響.反而可以結束這爭議...畢竟會讓的就是會讓.不會讓的你設定啥座都一樣...其他國家不太清楚.至於版大提到的日本.到是真的有所感.幾次去日本玩時.也讓座過幾次.但是每次都被友善的拒絕.不敢說整個日本都那樣..但是大多數都是這樣..應該跟他們的生活習慣及民族性的關系吧...但是台灣剛好是相反...讓座好像是理所當然.沒讓座就好像是有罪一樣...取消掉真的是益大於弊..友善及幫忙是自發性的行為而不是靠這類情勒的設施來促進的....
而且我一直覺得除了孕婦我遇到了肯定會讓座外(雖說很不建議孕婦還要擠自由座的大眾運輸..)....其他上了年紀或身體狀態不太好之類的人就多花點錢選有座位的運輸方式吧...沒錢或不想花錢你就認命遵守規則吧......很多事情本來就是幫忙是情分.不幫是本分....
作者: 阿內肝好    時間: 2024-6-16 01:07 PM

早該廢除了
一直被特定人士當成專屬座位
作者: mirraii    時間: 2024-6-16 01:08 PM

遇到無理老人就大家反擊回去
不要再浪費錢拆掉博愛座
作者: nanri    時間: 2024-6-16 01:10 PM

很多東西從倫理規範轉換成法律規範之後,
就完全變質了,
一堆人就會仗恃著有法律規範之後就濫用,
實在是很無言....
作者: ykzon    時間: 2024-6-16 02:01 PM

我也覺得廢除比較好
有些老人真的是沒事找事做故意找碴

作者: igua    時間: 2024-6-16 04:05 PM

支持廢除博愛座
台灣老人不配擁有特權
作者: proket    時間: 2024-6-16 04:07 PM

我是覺得有爭議的事件就是要處理,廢除只是一種解決方法
作者: polarcoolbear    時間: 2024-6-16 04:56 PM

博愛座的立意是好的
但是台灣太多沒品的奧客太多,老了以後又喜歡倚老賣老
導致博愛座的立意被扭曲
作者: 84865426    時間: 2024-6-16 05:14 PM

就一堆老害
認為博愛座是專用座位
作者: mg1973    時間: 2024-6-16 05:49 PM

現在大眾運輸上
一堆自以為是
倚老賣老的老人
需要博愛座有爭議時
直接叫列車長
跟老人灰沒用
又把自己氣壞
作者: he8780    時間: 2024-6-16 06:11 PM

支持取消 真有需要 該讓會讓
作者: zeromax123    時間: 2024-6-16 06:54 PM

真心覺得廢除
有需要的人
艮會幫助的人自己就會
不需要情嘞
作者: robert2257    時間: 2024-6-16 07:19 PM

真的 需要改名字或廢除了
用這個名字都一些老人倚老賣老
作者: williamparker    時間: 2024-6-16 07:40 PM

老人根本就不用尊敬  很多老人只是活得比較久而已
智慧 心智  心胸 都很狹隘   

作者: 傅盈璋    時間: 2024-6-16 07:41 PM

其實這些東西要治本,終究還是要歸於人文素養啦,可惜台灣,在這塊放推了
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-6-16 07:43 PM

每個人都會老和不舒服
基本上沒有博愛座
大家就準備好好站著
作者: jjz7212    時間: 2024-6-16 07:58 PM

現在台灣人的觀念還是很好吧
就我看到車上年輕人都會主動讓位給老人
作者: solo1721    時間: 2024-6-16 08:25 PM

覺得廢除博愛座,讓每個座位都是博愛座比較好
反正會讓的人就會讓 不會讓的人就算是博愛座他也不會讓
倒不如就廢除博愛座讓每個座位都留給需要的人做
不過唯一的缺點可能是有些人外表看不出來有異狀可能也不好意思請人讓位就是了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-6-16 09:10 PM

原本是給身體不舒服或是行動不便的一種美意
就是有少部分人認為這些是他應得的
這很像一些巷子停車位的路霸
原本是大家都可以享用的福利
因為它們的自私
最好全部拆光光
作者: m2002fe    時間: 2024-6-16 09:21 PM

建議直接廢除
會讓的不會因為坐什麼位置就會讓了
作者: hrghr222    時間: 2024-6-16 09:26 PM

這個好像也是這樣也是不錯的耶
作者: lilacoste    時間: 2024-6-16 09:33 PM

博愛座
是給有需要的人
不一定是給老人
建議老人就搭計程車
省得出事
作者: mochung.lee    時間: 2024-6-16 09:35 PM

這是關於道德修養的問題~~但是現在最大的問題是,道德修養不見了...
作者: rich831205    時間: 2024-6-16 10:08 PM

這真的沒必要設置
現在社會還是有愛得不管有沒有博愛座都會禮讓壓
作者: 木白由纪    時間: 2024-6-16 10:51 PM

有需要都讓就好了而不是坐著裝作看不見
作者: 盧小月    時間: 2024-6-17 12:02 AM

禮讓是美德不是義務
廢除博愛座,只要有心,處處都是博愛座
作者: 天空之辰    時間: 2024-6-17 12:31 AM

日本就算老人
也未必會接受其他人讓座
台灣是被某些為老不尊的人過度解釋了

作者: alinechen    時間: 2024-6-17 09:34 AM

有需要就用,但是就是有人依老賣老
搞不好使用者正有需要阿
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-6-17 10:48 AM

由這題的那些回答就可以看出現在的年輕人的家教如何了
作者: bight2301    時間: 2024-6-17 11:42 AM

我很少做大眾運輸交通工具,不過基本上真的沒位子,我坐在博愛座,應該也沒有老人會說話,因為....我臉很臭的,就是欺善怕惡也不會沒事來搭話
作者: rise815    時間: 2024-6-17 12:04 PM

保留或廢除其實都還是要看"人"怎麼做
即使廢除了,有些好手好腳的長輩還是會硬要人讓位給他的
作者: ytcheng0117    時間: 2024-6-17 12:07 PM

其實,博愛座沒人或身體不舒服,都可以
作者: JoKer23    時間: 2024-6-17 12:17 PM

"禮讓"
何謂禮讓
對方有"禮"
我才會"讓"
作者: a930094    時間: 2024-6-17 12:22 PM

我是覺得 不是有那種婦女車廂嗎?
開一個老人車廂 讓他們自己折騰去
作者: halin1972    時間: 2024-6-17 02:29 PM

還是要發自內心的讓座才有意義
作者: dd20130308    時間: 2024-6-17 03:40 PM

你想太多
這些惡質老人 以前也是惡質年輕人
你覺得這些XX 以前會讓位給老人嗎?
這就純屬做夢了
是惡棍老了 不是老人變成惡棍

而這些議題 不論是好手好腳年輕人
裝死在搶坐 博愛座 甚至於殘障車位
還是老人欺負年輕人 都是天天發生的
而為啥這類

老人欺負年輕人的新聞

在今天 卻常常上報紙? 只是政黨操弄而以
現在的執政黨認為老人不願意投給他們
所以要煽動他們認為的年輕人怒火
就可以增加未來憤怒產生的支持度
這才是這類新聞背後的真實意義

作者: xzx00386    時間: 2024-6-17 08:10 PM

很奇怪的是為什麼現在博愛座的問題這麼多,以前那時候是沒人關注還是現在人喜歡把事情鬧大
作者: dvd73811    時間: 2024-6-17 08:36 PM

哈哈那是給君子看的但現在這種人太少了
作者: sad22111    時間: 2024-6-18 10:35 AM

所以才會出現明明有博愛座卻不敢坐的情況。
作者: dokidoki0293    時間: 2024-6-18 10:44 AM

『博愛』兩個字的意思主要是廣泛關愛所有人,但不知何時變成老人家的名詞代表了。
事情演變成如此亂象不如撤掉算了。
作者: sunshine76    時間: 2024-6-18 10:39 PM

如果爭議這麼多 廢一廢算了
作者: 羅爵    時間: 2024-6-19 09:44 AM

無理老人就大家反擊回去
不要再浪費錢拆掉博愛座
作者: franceparis    時間: 2024-6-19 10:49 AM

我也覺得讓座是種發自於內心的

如果不想讓就算了

我本人上車~除非位置很空

否則本質上不太坐~更不用說博愛座

怕老人孕婦或有需要的人上來要讓很麻煩

索性不坐

也有人說~年輕人工作很很辛苦~到了下班還要讓

好像也有道理
作者: joe36547    時間: 2024-6-19 11:30 AM

某些老人很喜歡依老賣老,總以為別人就必須尊老敬賢,但是自己有沒有想想你值得別人尊敬嗎?
作者: alucard0079    時間: 2024-6-19 11:47 AM

本來就不需要設博愛座,真正的博愛是出自內心的而不是要去強迫人去博愛
作者: KL1688    時間: 2024-6-19 11:59 AM

其實就是給需要的人去坐 沒必要搞得像道德批判+情緒嘞所
作者: 貓眼綠    時間: 2024-6-19 12:03 PM

取消後的問題會減少但不會不見

公民修養才是最重要的
年輕人要將心比心,年長者更需要認清自己
作者: 小華林    時間: 2024-6-19 02:30 PM

嗯啊
真的不需要

發揮公德心即可
作者: cyihsiu    時間: 2024-6-19 02:35 PM

現在社會各階級的對立越來越嚴重,政府就算不重視也不該推波助瀾,實際上?
作者: nybie522    時間: 2024-6-19 02:48 PM

每個人都會老的 所以也有站不住的情況 需要座椅子
我認為博愛座是應該要讓給那些有需要的人坐的 就算沒人坐我也不會去坐博愛座
作者: 萌八    時間: 2024-6-19 03:15 PM

想到網友流傳的一句話
不是老人變壞  是壞人變老

也可以改成 自以為是的人
作者: g0c209    時間: 2024-6-19 05:06 PM

法規的出發點是好的
做壞的是人

法規的原意就是希望可以讓給有需要的人
但沒想到就是很多人倚老賣老,也有一些人自以為是在當正義魔人

反觀日本,日本從小教育就是不希望麻煩別人
所以你特地讓座,他們反而覺得會麻煩到你,所以不太會有強迫對方讓位的事情
但也不至於到不坐

我就曾在日本讓位給一個小朋友,他媽媽一開始還是婉拒,但是看我堅持,最後還是一直道謝

而在台灣,我也盡量教導自己的小孩獨立
我也曾帶小孩搭過火車,兩個小孩都未滿四歲

一上車我就要求兩個小孩抱緊爸爸的腳,甚至抓著口袋或爸爸的背包也沒關係
結果我就真的多了兩隻無尾熊抱著

當然別人看到也是會讓位給我,基於安全我也是會接受,但我自己會跟對方道謝之外,也會要小孩跟對方道謝,因為別人沒有義務要讓給你,所以你必須感謝對方
作者: jason72766    時間: 2024-6-19 06:07 PM

博愛座不一定是針對特定人  只要有需要的人都可以坐~~~~~~~
作者: wsm90351    時間: 2024-6-19 06:23 PM

博愛座是真的可以廢除
有博愛精神的人自然會讓做
不用情勒他人
作者: okok1288    時間: 2024-6-19 06:57 PM

廢除會比較沒有爭議阿 想要讓座就會讓座了 你空座位在那邊 搞到坐那位置容易起爭議何必呢
作者: a29136458    時間: 2024-6-19 07:08 PM

認真覺得 博愛座 真的不用存在 大家現在都有好習慣 會懂得讓座位
作者: dokidoki0293    時間: 2024-6-19 07:10 PM

雖然談論的是博愛座,但其實更深入的一個層面就是不同世代的價值觀問題。
作者: o5j4zj6su3    時間: 2024-6-19 07:56 PM

支持廢除博愛座
現在有些老人都仗著自己年紀大要求讓位
已經失去了這個博愛座的意義
作者: kzh314    時間: 2024-6-19 09:01 PM

那部經典法庭日劇 第一集就是讓座問題~
不過台灣純粹是某類人想法過度偏激而已
我現在仍不明白馬路盆栽...
作者: SJ1988    時間: 2024-6-19 09:02 PM

單論這樣的問題 就是這些老人的問題而已 博愛座明明就是給有需要的人
而不是專門給某些外觀看起來需要的人 像這樣會鬧的 我相信他們年輕時
也不會讓 完全不會在乎別人的感受
作者: huang0625    時間: 2024-6-19 10:43 PM

博愛座本身沒什麼問題,的確也是會讓人刻意留著座位讓給老人,但是硬把人叫起來就太沒素質了
作者: julone71    時間: 2024-6-21 02:04 PM

真心贊成取消,想坐就坐,想讓就讓
作者: cxzaqweds    時間: 2024-6-21 08:08 PM

基本上現在社會氛圍就是  越沒怎樣的人叫得越大聲  所以那些鬼叫老人通常都無病聲吟
作者: abaa159753    時間: 2024-6-21 08:37 PM

很難吧
臺灣應該很難接受這種做法

平日捷運就算壅擠
博愛座也沒有人坐  
作者: x8691572    時間: 2024-6-22 12:34 AM

誰說老人沒繳稅 ? 有收入一樣要繳稅,而且這些老人前半生也繳稅 (過去式),樓主的繳稅給國家的是上班族還是那些老人?領著相關福利的是那些老人還是上班族?這段話實難苟同

人。。。都會老,終有一天樓主也會老,所以那時候的樓主也變成要給那時的年輕人噴的糟老人 ? 樓主也變成嘴裡說的領著相關福利的那些老人 ? 所以到那時樓主會霸氣說福利也不領了 ? 因為我沒繳稅

人要有將心比心的念頭,如果有一天樓主的父母親老了行動不便,搭車年輕人沒人要讓座樓主又是怎麼想 ?

作者: xshella    時間: 2024-6-22 12:19 PM

個人主觀認為因博愛座引起的衝突其實主因在濫知濫用公德認知的人,而不是博愛座本身,因為即使博愛座真的因那種問題人士而被移除,那也只是讓那種本身公德觀念都很有問題的人少了個可藉機濫造衝突的管道,也就是說問題甚至是製造問題的禍源本身只能說是因社會和諧而被暫時轉移,實際上並沒受到確實的處理。
以您文中舉的日本的例子,同樣是設有博愛座的日本大眾交通工具卻在如今和台韓兩國對比後鮮少出現類似的無謂衝突,個人主觀相信原因就是在於人而非座位。因此個人主觀認為博愛座的存廢不因這種問題人士的無謂衝突而發生,至少在搭乘大眾交通工具時的讓座問題上,若是由人基於濫知濫用公德所造成的無謂衝突問題便理應針對人去處理。
作者: aleta633    時間: 2024-6-22 01:59 PM

依老賣老的或,果然是老而不死是為賊
作者: qaz556612    時間: 2024-6-22 03:51 PM

給有需要的人,跟年齡無關吧!
作者: pinkydizzy    時間: 2024-6-26 12:22 AM

日本老人不覺得自己老阿XD 老了又怎樣 又不是不能站...
全世界除了美國以外 台灣最政治正確... 一大堆住海邊的正義魔人
作者: kuen85    時間: 2024-6-28 04:33 PM

這話題真的超級爭議的
畢竟什麼人都有
還有各種隱性需要的
感覺還有得吵

作者: maybe2002    時間: 2024-6-28 11:43 PM

博愛座本身沒問題,老人才是最大的問題,禁止老人坐博愛座就好了
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-6-29 10:58 PM

反正都要進入高齡化社會了
大家以後都不要互相讓
作者: lunasea917    時間: 2024-7-1 10:16 AM

問就是 取消博愛座

既然解決不了產生的問題
那就直接解決問題的根源.......
作者: ycc1122    時間: 2024-7-2 03:47 AM

禮讓是美德不是必要
很多人只會把美德當成應該的
作者: hijack_    時間: 2024-7-2 04:20 AM

作者: b2112823    時間: 2024-7-2 11:18 AM

之前新聞有報說因為法規問題一時無法解決
作者: hrghr222    時間: 2024-7-2 11:26 PM

我也是覺得這樣子好像是不太好的耶
作者: avsue    時間: 2024-7-3 03:43 AM

我覺得博愛座可以取消,畢竟太考驗人性的
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-7-3 03:59 AM

博愛座真的是在考驗人與人的觀念
作者: b22577896    時間: 2024-7-3 07:23 AM

博愛座真的該廢除
因為不管怎麼宣傳
老人覺得是他們的位置
作者: youngs2829    時間: 2024-7-3 06:32 PM

這就是不講求公民道德只講求個人主義功利主義的後果!廢了,還是會為了位子而出事的啦!記得小時候還是學生時,大家都是有位置就坐,看到老人孕婦就會讓座,每人覺得奇怪是很自然的動作!
作者: huang0625    時間: 2024-7-3 08:13 PM

博愛座的確是會讓人有點不敢坐
作者: igua    時間: 2024-7-4 01:05 PM

問題不是位置
而是人的素質
就算要蹲著
老人都會堅持蹲著
作者: surfingdog    時間: 2024-7-4 02:34 PM

4X歲的中年大叔,本人目前還沒有被讓座的需要,只有讓座給別人的義務,所以我從來沒坐過博愛座。
當然博愛座會讓一小部分老年人有特定的不理性行為發生的可能性,但對於那些身體不舒服的年輕人、中年人、初期孕婦(週數高的孕婦外觀上可以明顯看出),反而可以在不需要開口尋求幫助下得到一個可以休息+安全的座位
因此,我個人是贊成博愛座的存續。但或許名稱需要稍作修改? 或者政策宣導應該要更加落實? 這些是可以討論看看的

每個人的情況都不相同,每個人的道德修養都不相同,沒有必要用你自己的道德標準去情緒勒索別人。但,若你能多想想,在合理的範圍內幫助有需要的人,我想也能讓這個冷漠的社會更加溫暖一點點吧?
作者: w730102    時間: 2024-7-4 08:50 PM

博愛座的本身是沒有問題
有問題是老人吧
日本的文化是避免麻煩別人
因此就算超高齡化的日本
也很少看到輪椅跟電動輪椅在車上亂跑
更不用說代步車這種移動神主牌了
作者: 若昭雲    時間: 2024-7-4 09:22 PM

博愛座都被那些倚老賣老的人搞臭了,給真正有需要的人不是很好嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.eyny.com/) Powered by Discuz!