伊莉討論區

標題: [飲料店新人「神秘代碼寫訂單」店長看嘸!全場卻讚爆:你撿到寶了][奇摩新聞][113.7.17] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-7-17 11:42 AM     標題: [飲料店新人「神秘代碼寫訂單」店長看嘸!全場卻讚爆:你撿到寶了][奇摩新聞][113.7.17]

生活中心/周希雯報導
在飲料店工作,除了要熟背飲料配方,點單速度也很重要,尤其在忙碌的店家中更能體現這點。有位飲料店店長透露,店裡最近來了一位有經驗的新人,不過日前接電話訂單時,竟用前東家的「代碼」來紀錄所有飲料,讓她看了一頭霧水,不知該如何叫新人改掉這個習慣。不過貼文一出,許多網友都驚呼寫得很直白,更紛紛狂勸,「應該跟他學習一下」。
原PO在Dcard求助「該怎麼跟新人講?」她本身是一名飲料店店長,最近請新進員工接電話處理外送訂單,但對方寫出來的品項讓她看嘸,「跟摩斯密碼一樣」。一問之下才發現,新人之前也在飲料店工作,「他那家店已經離職一年多了,還記得代碼怎麼寫,他上家店的老闆竟然看得懂。」原PO雖然理解這種做法的效率更快,也認為對方沒做錯,但還是希望新人能改一改,「我只希望他能寫看得懂的,不要再寫以前上班的店代碼了」。
不過貼文一出,網友一面倒挺新人「他的方法確實比較快,不是叫他改變,而是讓其他人學習他吧」、「挖到有經驗的員工還不趕快請教,還配合你們比較慢的寫法是哪招」、「寫中文真的才會是摩斯密碼…每個人簡寫不一樣,字的醜度也不一樣」、「果然是台灣職場的現況:不要太聰明的員工,只要只會聽話忠誠的員工」、「你居然不曉得你撿到一塊寶。這員工要好好珍惜好嗎」、「他的方式才是有效率,也很清晰明瞭,如果沒這個新人,你到現在還不知道有這種效率的方法」。
有趣的是,許多從未在飲料店工作的網友,竟然也大約看得懂訂單內容,「R紅茶G綠茶W烏龍茶?」、「甘H=甘蔗青茶/M=奶茶」、「13:一分糖微冰、33:微糖微冰;x3:無糖微冰」。原PO事後更新,「我是都寫中文的,我之後也會問他那些代碼要怎麼寫,這樣子效率比較快一點,我也不要那麼死腦筋,想讓所有人都跟我的方法一樣」、我第一次看到那種代號,以前都是貼紙的,只能說我還不夠努力,我之後也會讓員工寫代號的,這樣效率比較快」。
.........................................................................................................................................
其實有效率的辦事比較重要,不要死板得照規則走,這樣更能夠促進整間店的執行率。

作者: wei4happiness    時間: 2024-7-17 01:14 PM

平常若只有幾杯還能靠記憶力,但遇到大量訂單時如果因沒記清楚而重複詢問的話容易讓客人不快,這時迅速簡潔的記單法就能派上用場。
作者: zogol    時間: 2024-7-17 03:26 PM

愛做不做吧,反正多做也不會多賺錢…
作者: aa0975707559    時間: 2024-7-17 06:24 PM

這樣很有效率 我之前看過很多員工都這樣做啊
作者: a0952092517    時間: 2024-7-17 10:35 PM

很多早餐店的也是這樣寫代碼的
作者: muta66    時間: 2024-7-18 06:20 PM

員工不要凌駕於老闆之上,有好方法要先跟老闆討論過再統一實施

作者: eynyeyny246    時間: 2024-7-18 08:27 PM

找到這種有經驗的員工應該是跟他學習才對,才能增加工作效率
作者: ymcajoy    時間: 2024-7-18 09:19 PM

這樣我也覺得效率好耶,應該學習
作者: lineak    時間: 2024-7-18 09:22 PM

我只有遇過店員 偷打字, 喝完才發現寫 我有點可愛
作者: zeus0915    時間: 2024-7-18 09:42 PM

有效率的辦事比較重要,不要死板得照規則走,這樣更能夠促進整間店的執行率~
作者: georgeyu    時間: 2024-7-19 01:39 PM

這種簡易代碼方式很好啊~只是要跟別人先說明,不是每個人都那麼厲害能看懂~
作者: sch60103    時間: 2024-7-19 05:24 PM

這個很正常呀  求速度的作法
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-7-19 05:32 PM

重點看是什麼方面 ???

方便 快速 資訊清楚 不會錯單 !!!

有的人聰明 有的笨

看是笨的人指導聰明人作事

還是笨的人努力學聰明人的做事方法跟思維

這就看老闆跟店長了 !!!
作者: orangefamily    時間: 2024-7-19 09:05 PM

這叫做有效率的做事..不要瞎忙
作者: eapliken    時間: 2024-7-19 10:58 PM

很多店家都有這些代碼
作者: aa0975707559    時間: 2024-7-20 08:51 AM

ymcajoy 發表於 2024-7-18 09:19 PM
這樣我也覺得效率好耶,應該學習

每家手搖飲都要好好學習很有效率阿
作者: 火匣子    時間: 2024-7-21 09:33 PM

這有很稀奇嗎???
1堆便當店早餐店早就都這樣寫了
作者: tknwo    時間: 2024-7-21 11:29 PM

用代碼確實比較有效率,但前提之下是對方也要看的懂,
看不懂的話一點意義都沒有,
可以溝通看怎麼調整配合
作者: lancerseven    時間: 2024-7-23 06:17 AM

她的方式快很多 而且也不是什麼難懂的代碼..
作者: bibby27    時間: 2024-7-23 11:48 AM

這員工超級棒的!!!
老闆要好好珍惜他唷
作者: zonita    時間: 2024-7-23 03:20 PM

寫的人能看懂就行了吧,畢竟寫下來之後還是她自己要下單
作者: bwolf    時間: 2024-7-24 12:40 PM

很厲害啊
簡單有效率
只是不要寫太快 寫錯就好了
作者: 112411    時間: 2024-7-24 06:16 PM

這種效率真的較快阿  之前在餐廳打工也是代碼
作者: 天下第一站    時間: 2024-7-28 09:33 PM

飲料店跟超商店員一樣辛苦,雜事一堆。
作者: r8598859    時間: 2024-7-29 12:09 AM

上班常用語詞用些代語會有效率些
作者: knightero    時間: 2024-7-29 12:47 AM

這樣寫節省時間有方便,只不過要記住要考驗記憶力。
作者: fokerpepe789    時間: 2024-7-29 08:50 PM

這懂如何簡化繁瑣作業並提升效率  優秀
作者: jimlin100    時間: 2024-7-30 08:02 AM

速記的方式可以快速地處理訂單.
作者: febris    時間: 2024-8-31 10:32 AM

做一杯的方法不能拿來做100杯或1000杯 要變通
作者: hank22hank22    時間: 2024-9-7 10:36 AM

有效率
這樣很清楚易懂~~~

作者: aa0975707559    時間: 2024-9-7 03:13 PM

bwolf 發表於 2024-7-24 12:40 PM
很厲害啊
簡單有效率
只是不要寫太快 寫錯就好了

遇到這樣員工老闆要加薪好好留著阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.eyny.com/) Powered by Discuz!