伊莉討論區

標題: [颱風後菜價飆! 3條苦瓜400 高麗菜最貴250元][奇摩新聞][113.7.28] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-7-28 09:29 PM     標題: [颱風後菜價飆! 3條苦瓜400 高麗菜最貴250元][奇摩新聞][113.7.28]

台南市 / 劉漢生 報導
颱風凱米襲台,蔬菜主產區高雄梓官和雲林都傳出淹水災情,初步估計復耕需要1個月的時間。台北果菜批發市場整體蔬菜交易均價,在颱風過後就連續漲了兩天,有主婦買三根苦瓜花了400元,大顆一點的高麗菜也要價200元起跳,目前葉菜類漲價已經超過兩成。
薑絲炒小白菜,蒜末搭配辣椒,爆炒地瓜葉,各式各樣綠色蔬菜是天天必須攝取的食物之一,只不過凱米過境後,挑,負責買菜的主婦或煮夫們傷透腦筋,幾乎快買不下手,消費者周小姐說:「漲不只一成喔,可能漲一成半以上喔。」消費者蔡先生說:「對生活負擔就加重了。」
傳統市場內只要是葉菜類的價格都好驚人,一眼望過去最便宜的每台斤40元起跳,以台北農產運銷公司的平均價格來說,凱米強颱侵襲前,不論是苦瓜番茄或者是甘藍小白菜等,每公斤從31.6元到94.8元,但25日放一天颱風假後,26日價錢瞬間暴漲,牛番茄每公斤飆升到105.7元,菠菜則是100.8元,27日蔬菜價格大多下降一點,不過高麗菜卻漲價了,一般四口家庭每天的買菜預算,一下子多好兩成以上。
攤商吳先生說:「之後一定會再繼續漲價,因為田已經沒有菜了,又下雨葉菜類會損傷。」台南市消保官馮祺雯說:「根莖類菇類和進口蔬菜,價格供貨相對平穩,(消費者)可以替代購買。」
三條苦瓜400元,一棵高麗菜170到250元不等,這樣的價格您買的下去嗎,但攤商表示未來幾天恐怕蔬菜類價格,還是會持續攀升,產量回穩價錢降下來,還得再等一等,有煮飯的家庭,買菜預算得多提撥一些才能在餐桌上,吃到鮮翠香甜的炒青菜。
.........................................................................................................................................
因颱風之故,野菜類的價格一次長那麼高還真是讓人吃不消啊,不過消保官講的話還真是會讓人想到【何不食肉糜】的典故呢!

作者: aa0975707559    時間: 2024-7-28 10:29 PM

葉菜類就不要碰太貴了
過一陣子就下降改吃其他類別的
作者: maybe2002    時間: 2024-7-28 11:44 PM

超貴,只好吃其他的~~~
作者: zogol    時間: 2024-7-29 12:55 PM

民進黨政府無能為力的,台灣人民自主緊急應變吧。
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-7-29 01:32 PM

這算什麼新聞啊!
不就是例行公事嗎?
哪一次颱風過後,
蔬果不是漲價的!
呵呵~~
作者: jack8250    時間: 2024-7-29 02:31 PM

颱風凱米造成中南部淹水災情,短時間內蔬果價格不低
作者: tomchen5566    時間: 2024-7-29 02:53 PM

每次天災後,菜價都無情飆漲,真是苦了一般"貧"民百姓
作者: black-coffee    時間: 2024-7-29 02:56 PM

就吃沒帳價前比菜貴捨不得吃的食物
速食餐廳也可擋一下
作者: 陳阿唱    時間: 2024-7-29 03:41 PM

又不是非吃不可的蔬菜,太貴的暫時就別買,管它漲翻天也漲不到自己啊?不是嗎?就挑根莖類來買吧?
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-7-29 06:51 PM

台灣很久沒颱風進來了

一次給你來個猛的 本金加利息

颱風假放很爽

颱風價也讓菜農很爽 !!!
作者: zip22212668    時間: 2024-7-29 09:43 PM

苦瓜常常用而且需求大所以帳價難免,用完之後可以馬上處理。
作者: alu    時間: 2024-7-30 12:54 AM

正常操作,不漲白不漲,政府也不會知道真實價錢
作者: gotw99    時間: 2024-7-30 10:53 PM

這不是每年都會上演的事情嗎?
作者: bigcat5240    時間: 2024-7-31 01:02 AM

那麼便宜?台灣是怎麼了?
20年的經濟最好咧
台股都破24000 還吃不起青菜?
那是你們不夠努力 不會跟老闆翻桌
額!對了~~那個說能翻桌的下台了
拒馬依然存在!現任的說 只淹30公分而已
高雄閉嘴!都花了多少錢
有紀錄最"嚴重"的"積水"
北部貴一點沒關係吧!要把"南台灣"建立起來啊
補助領起來 才是政府的"德政"阿
下次選票 依然是鐵票
作者: jim0310    時間: 2024-7-31 05:12 AM

是全台都淹了嗎?會造成菜價多此狂飆
作者: powermodule    時間: 2024-7-31 09:29 AM

以色列的溫室栽種,相信台灣也有.
=>天災不存在的,若有,一定是人為.

颱風何時有,長年算不出.
有些時候,災害=賺錢的好時機.
也是減肥的時候.
要不荷包瘦了,要不人瘦了.
完.
作者: nk578    時間: 2024-8-1 09:25 AM

我上禮拜也才去市場,看到菜都變得超貴的
青菜一把幾乎也都要40以上,苦瓜一斤要60以上,
高麗菜也是一斤也要6.70,大顆的一顆就要破200了
我們這邊有超市是賣一顆150,但是也買不下手阿
還好筍子現在一斤也就2.30,買兩支不到200,還能分好幾餐煮湯
買了30元的豆芽菜超大一包的,應該可以分個三次煮,加上丈母娘自己種的地瓜葉
儘量撐過青菜價格的高峰期
還好小孩還在發育期,所以還是買肉類比較多,小孩喜歡吃肉勝過吃菜
作者: cncheung    時間: 2024-8-1 09:32 AM

小弟香港中年胖子,香港這邊也是,過節(中秋、新年)、颱風暴雨後,菜蔬等都加價不少。還好是會浮動,不然也真吃不消。
作者: afox1    時間: 2024-8-1 06:45 PM

不是吧!葉菜類貴,有心理準備.
只不過苦瓜憑什麼這麼貴了?

作者: a0952092517    時間: 2024-8-2 12:35 PM

過沒多久 就會一窩蜂搶種苦瓜 之後就是苦瓜暴跌
作者: jpjj    時間: 2024-8-2 03:56 PM

每次只要颱風過後就是這樣,價格過高的蔬菜就先別吃了啊!
作者: 懷爾海特    時間: 2024-8-2 11:46 PM

每次颱風過後當採買都很麻煩
投單的菜都會被副供站換成其他東西(像是豆芽菜之類的)
這就意味要改菜單,如果長官明理那就還好
作者: last009    時間: 2024-8-3 12:32 AM

挺正常的
不漲反而奇怪
作者: p0954    時間: 2024-8-3 10:46 AM

每年都有颱風
經營台灣113年
還學不會如何注重民生
如何穩定物價
說真的國家只會想辦法從人民身上壓榨金錢與勞力
要怎麼讓國家富強呢...
如此的腐敗
依然逃不過改朝換代的命運
人民如果繼續放縱這種貪官
那就繼續等死而已
想當太平犬?
那就放棄尊嚴與自由吧~
只有放棄公平才不會計較財富不均的事實
而放棄就表示你的生命不在你自己的掌握中了
學會看透生命的本質
就能了解世界的運轉
一切都在於一個字

敢於爭才有掌握命運的資格
不爭就等於把命運放在別人手中
台灣太多人被養成只會忍耐而不敢爭
忍受一切不公平之事實
真是可悲至極
作者: ak999    時間: 2024-8-3 12:24 PM

都是賴的錯呀
綠共執政 颱風就來
沒有綠共
國民黨盛世 都沒颱風 菜都不長 多好

作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2024-8-3 07:37 PM

苦瓜無所謂

但高麗菜是許多美食的好搭配  包括煮泡麵時

價格離譜就只好先抵制一下   等跌回去再買即可
作者: 濃秀明    時間: 2024-8-4 09:43 AM

我覺得消費者覺得菜價貴得離譜就不要買,沒有需求自然就降價啦。
作者: anntsy    時間: 2024-8-4 09:07 PM

貴就只能暫時不吃,不然真的入不敷出

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.eyny.com/) Powered by Discuz!