伊莉討論區

標題: 愛與恨的千古愁 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2024-8-17 09:37 PM     標題: 愛與恨的千古愁



隨着年華漸逝,人越來越容易傷感;近來我發現有兩樣東西會令自己內心掙扎,想碰又怕碰,那就是舊照片和老歌;一旦碰到,尤其是聽到《紅塵滾滾》、《每當變幻時》等經典懷舊歌曲,或翻開幾十年前的發黃舊相簿時,心裏的五味瓶就會被打翻,那些消逝了的美好,永別了的親友,不能彌補的遺憾,無法補償的虧欠等種種滄海桑田、朝遷市變的感觸就像湧浪般從心中逆襲上來,千愁萬緒,唏噓不已。


今天我聽一首不太舊的歌 —— 《時間都去哪兒了》,婉轉的旋律和唏噓的歌詞旋即從我心中攪起了「紅塵滾滾」般的湧浪,聽着聽着,傷感情緒逐漸增強,這情緒把我帶進了屬靈層面去思考:「我們每個人都在經歷這趟『來易來去難去,數十載的人世遊』,都在心中留下了『分易分聚難聚,愛與恨的千古愁』;將來這份愁緒會跟着我們一起進天國嗎?根據聖經,天國是再也沒有悲傷的地方,又如何容得下這份『千古愁』呢?若容不下,是否意味着當我們進入天國的那一刻,這份愁緒及其相關記憶都會被刪除掉呢?」


人生在世,很多時會因一些刻骨銘心的不幸遭遇而被烙下痛苦記憶;我們很想把這些記憶抹去,不再受痛苦的折磨,但無論如何也抹不掉,心理醫生也愛莫能助。這些記憶會陪伴我們終生。如此負面的記憶,肯定與聖潔的天國不相容。那麼當我們進入天國大門時,自己的負面記憶會被怎樣處置呢?我嘗試從聖經中尋求答案。


天主在聖經中向我們啟示:在十字架上用鮮血和生命為人類開通了天堂永生之路的耶穌基督,是所有亡者靈魂去向的判決者。每個人死亡時,其不朽的靈魂都要面對基督的審判台,自己生前的一切思想行為都會呈現眼前,使人看清楚自己的思、言、行為的倫理價值,然後接受基督的發落;「他要照每人的行為予以報應」(羅馬書2:6),「人所說的每句廢話,在審判之日,都要交賬,因為憑你的話,要定你為義人;也憑你的話,要定你為罪人。」(瑪竇福音12:36-37)因此可以肯定:站在審判台前的人,其在世記憶是完整的,這樣才能確認耶穌基督提出的證據,否則就不存在公義的審判了。那麼在審判之後,記憶會改變嗎?雖然天主沒有明確啟示,但是聖經中耶穌基督所說的「富翁與拉撒路的比喻」,揭示了這方面的端倪 :


「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舔他的瘡痍。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富人也死了,被人埋葬了。他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裡受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這裡來也不能。那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裡,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」(路加福音16:19-31)


從主耶穌說的這個比喻中,我們可以把拉匝祿和富人分別身處的上下位置理解為天堂與地獄。在這段經文中,我們得到的信息是:地獄中的富人不但認得出拉匝祿,而且明白自己為何被置於這個「痛苦的地方」,還清楚記得生前自己五個兄弟的不義行為,因此希望拉匝祿去警告這五兄弟,勸他們悔改,免得也來此處受苦。由此可見,地獄中的人仍然保留着在世的記憶,仍帶著痛苦與悔恨的負面愁緒;雖然比喻中看不到天堂上人是否也還帶着人世間的愁緒記憶,但拉匝祿明顯是處於舒坦、安慰、沒有憂愁的狀態;亞巴郎則表現出一種邏輯清晰、洞察秋毫的睿智,與富人的愚昧形成鮮明對比。


回到「當我們進入天國大門時,自己的負面記憶會被怎樣處置」這個問題,我在聖經中找到了啟示,得到了安慰:天主在《默示錄》22章向我們啓示了天國裏有「生命的水」和「生命樹」,被基督的寶血滌除了罪惡的人「可白白領取生命的水」,「他們有吃生命樹果的權利」,「樹的葉子可治好萬民」。當天主的子民進入天國後,天主就用生命的水、生命樹的果子和葉子供應他們的需要,醫治他們的創傷,「拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了」(默示錄21:4),拭去淚痕的同時,世間那些「愛與恨的千古愁」也被天主抹去了,人將永遠喜樂、睿智地生活在真理之中。



作者: 活百年    時間: 2024-8-20 04:40 PM

六親眷屬有如魔子魔孫。
最好不理會。棄捨之。

古代宗教不講孝道。
近代宗教反而說孝道做孝子。

你連親人都放棄了。普通朋友更不用說了。
都沒有了。又有什麼東西值得你留念的。
作者: axie    時間: 2024-8-30 10:22 PM

天帝釋.梵天大梵天.諸神菩薩無有不孝順者無有不報父母恩者~~若有不報養育恩者,無有是處,奉勸世人多行孝道,唉....{:40:}這世道啥麼蝦七八糟的話都有人講{:40:}{:40:}{:40:}唉...縱使世尊來開導也是一堆人不會信{:40:}{:40:}{:40:}{:40:}繼續他的迷信{:40:}{:40:}{:40:}{:40:}{:40:}奉勸大家守道德行善布施~~此法才是修行之根~~{:40:}{:40:}{:40:}{:40:}
作者: 活百年    時間: 2024-9-1 05:04 PM

axie 發表於 2024-8-30 10:22 PM
天帝釋.梵天大梵天.諸神菩薩無有不孝順者無有不報父母恩者~~若有不報養育恩者,無有是處,奉勸世人多行孝道, ...

不太可能。那些大神來人間。
一定吃盡一切苦頭。最後走修行之路。
有很多行者。者是孤單一人的居多。

你以普通人所能接受的報恩方法。也不算真正報恩。

補充內容 (2024-9-1 05:08 PM):
口袋有錢。一定有災難。所以他們想了很多方式。口袋一直空空。又能生活及修行
作者: axie    時間: 2024-9-1 07:09 PM

本帖最後由 axie 於 2024-9-2 12:51 AM 編輯
活百年 發表於 2024-9-1 05:04 PM
不太可能。那些大神來人間。
一定吃盡一切苦頭。最後走修行之路。
有很多行者。者是孤單一人的居多。

百善孝為先,信與不信隨人~~佛經寫太多遍我也懶在贅述~~~世尊不知道說多少遍~~世尊在遙遠過去劫時~~曾為一隻母鳥為了孩子四處捕尋食物~~當時世界鬧飢荒世尊便將自己肉割給自己孩子吃~~孩子因為到嘗起來有異發覺是自己母親割肉給他們~~後來便不吃~~~後來孩子與母親努力撐過飢荒~~而那隻母鳥死後成為菩薩~他的孩子便是當時的阿難.舍力弗.目前連~~前世因果如此後世因果亦如此~~若有疑問去讀菩薩本緣經系列~~此系列是釋迦牟尼佛為過去無數劫為菩薩之故事~~眾生皆能成為菩薩只是在於捨與不捨~~~無數劫以來多少次輪迴為菩薩天帝大梵天轉輪王~~奉勸大家守道德佈施行善~~
作者: axie    時間: 2024-9-1 07:33 PM

本帖最後由 axie 於 2024-9-2 12:53 AM 編輯

還有一則故事~~世尊於過去劫時~~因國家遭難~~~當時世尊為太子~~國王王后帶著太子逃脫~~逃向了一處荒地寸草不生~~~那時因為沒有食物稱不了幾天會餓死~~當時國王想說那就割自己肉~~但是太子愛護父母~~便自己自殺供父母食用~~此肉不腐蝕可連續生長~~後來國王與母后食用逃脫其劫~~~有一則則是長壽王經~~因國王名為長壽故經名為長壽~~~世尊於過去久遠劫時唯一國王~~名為長壽~人民安康快樂卻不喜動武~~~長久下來便遭另一大國侵略~~~後來便逃到山林修行與孩子母親一同~~~後來被婆羅門修士誘出遭殺害~~國王與王后遊街示眾~~但是此前長壽王對自己孩子長生說不要復仇~~肉體終會腐朽無有久留~~他要便拿去~~若能救護自己國民那便捨去~~~長生童子悲痛~~有一次那名殺害國的的大王聽聞有個有名琴師便邀他去宮中奏樂~~後來極其愛護便納為自己人~~那名琴師便是長生童子~~有次那名大王在狩獵途中走散遇難長生童子看到機不可失~~想趁大王熟睡想殺害~~可是在此時便想起父親跟他說的話:無怨勝有怨,此是不滅法,垂經掙扎長生童子便放下刀子~~跟那大王自首~~大王覺得此子能夠如此誠實便歸還國家給他與他結拜為兄弟~~此大王後來輾轉多世於世尊那一世名為提婆達多~~而長生童子名為阿難~~過去是如此此是亦同~~世尊於過去劫時無怨無悔大悲捨離肉體一切累經無數劫~~於此世成為佛~~並非你們所說怎做便能成為佛~~太多荒腔走板荒謬透頂的言論~~尤其藏傳毀謗佛法太過嚴重~~~毀謗佛法者將於無數億劫墮阿鼻地獄~~輾轉罪刑完畢無數億劫轉世成為畜生~~無數億劫轉世成為殘廢~~我不是在開玩笑~~這是事實~~是非常嚴重~~你們若不在乎那便隨你們~~~
作者: axie    時間: 2024-9-2 12:34 AM

本帖最後由 axie 於 2024-9-2 12:36 AM 編輯

唉...有時我真的很懶著訴說一些事~~偏偏菩薩會看~~這世上愛無有分說~~以養育之恩護育之恩最為殊勝~~~男女之情不過隨欲所生~~說長不長說短也很短~~~唯有慈育之愛最為長久~~世上父母愛護子女~~養育子女直至老死盡~~年輕時當寶貝愛護~~子女成長時費盡心思讓人成長自己衰老時最擔心子女外出~~生病時還是懸掛子女是否安然~~即使年老癡呆口中所念心中所想還是掛在嘴邊也是子女甚至兒孫~~即使臨死前也是掛念著~~~絕大部分父母皆是如此~~~男女之愛甚為短促~~~雖為愛情短暫老病死又有多少人將其情掛念~~而父母養育慈愛既可捨命以護時時刻刻掛念老時想念死前愛念~~無有停息~~故父母慈愛最為殊勝~~佛陀慈愛如父母慈愛救護眾生~~佛經寫得太多次想看得自己去查~~~故佛陀常說養育之恩最為殊勝~~這些佛經阿含經都有寫自己去看~~~




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.eyny.com/) Powered by Discuz!