伊莉討論區

標題: 成年人出社會一陣子沒有存款或私房錢 [打印本頁]

作者: 路過的胖子甲    時間: 2024-9-4 11:23 PM     標題: 成年人出社會一陣子沒有存款或私房錢

說來慚愧 今年35歲
出社會已有10年多 工作收入每次入帳卻很快就月光了
身邊沒有一點存款或私房錢
這時才體會到 身邊沒有應急的錢 真的很痛苦
做什麼事情都綁手綁腳
以前爸媽都說 存不了錢都是藉口
生活中總有地方可以省 只是你自己不想要存
有沒有人也有像我一樣的窘境

作者: andylaoi    時間: 2024-9-4 11:41 PM

當初社會賺的不多 又住外面 很容易是月光族
作者: stevenwlong    時間: 2024-9-5 12:06 AM

建議從記帳開始,一兩個月後統計一下各項花費 再逐一確認是否有節省的空間
還有.....反省一下  是不是對自己太好了
作者: bobo813    時間: 2024-9-5 12:09 AM

省吃儉用,從小到大都是一樣,畢竟我窮啊
作者: 阿弟仔159    時間: 2024-9-5 12:15 AM

這就是現今社會的真實寫照,物價漲就是薪水沒漲
作者: HH117    時間: 2024-9-5 12:32 AM

這個。。。只能説成人尤其是步入社會的成人要給自己留些後備資金
作者: tingwei12    時間: 2024-9-5 12:38 AM

沒事啦  很多人都這樣  我也是QQ
作者: mn6716    時間: 2024-9-5 12:51 AM

每個月真的要計算你的開銷,知道你都把錢花在哪? 才可以對症下藥去省那一塊
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-9-5 01:10 AM

對於您的問題

每個人對於經濟控管條件大不相同,特別是長輩說的話...往往都是遇到才會懂得反省!
至於每個月的收入多少又該如何花用?簡單的做經濟管控!的確能預防手頭短缺能拿急用金使用~
相較之下您能否做到需要時間來證明?

本人是以薪資的三分之一為存款,其餘的拿來生活使用!
如:基本開銷住宿繳費等,因出社會前就有這樣的家庭教育,所以基本上沒有特別煩惱資金問題...
※剩下的費用則是另外存放&或丟回存款...

年齡不是問題,重要的是您能立即糾正錯誤!不然未來同樣的問題還是會重演...
您因該不希望未來反腦前不夠用吧!當你急需要用錢時沒人幫你?那您又該如何解決問題?
現在您知道手頭緊的感受,就稍微反省一下那些事情該不該花費?哪些事情必須花費?

這只是人生閒聊不需要當說教般地被人念...因為當下您要懂得去深思檢討才會進步!
美有人是完美的,沒有人會知道未來哪天需要一筆存款來使用?
不論是否與伴侶生活或是家庭開銷等,生活再苦也只能節約控管!

當然花錢如流水賺錢不易,就更因該要想想未來的人生,沒有人依靠的話您又該如何走下去?
思考未來不適件難事,有沒有心去改變現在的經濟,全看您自己如何定義生活習慣~

以上言論純粹參考

作者: wind1022    時間: 2024-9-5 01:48 AM

其實沒有負債或當啃老族已經就很不錯了
作者: maze833    時間: 2024-9-5 04:25 AM

至少沒有負債就很好了
都是各式各樣的開銷
作者: crd1871    時間: 2024-9-5 05:38 AM

恩,小弟也存不了什麼錢,目前也頂多10幾萬而已,還在想說老了要怎麼辦說???
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-9-5 06:05 AM

如果是有組家庭還有小孩的話或在外租屋月薪又不高的話...那還真不好說...
但是如果是住家裡...那就跟父母說的一樣..存不了錢都是藉口....如果沒辦法開源..就只能再次審視自身花費習慣上節流了...不管怎樣...日子總是要過的...共勉之
作者: muta66    時間: 2024-9-5 06:35 AM

像我就檢視自己的開銷,最近想把手機通訊費1399改成699,能省就省
作者: benyeh1980    時間: 2024-9-5 06:45 AM

哈哈 這就是累積經驗的結果  過來人就好 以後就存
作者: agitog3x    時間: 2024-9-5 06:59 AM

應該一開始都是這樣吧,至少沒有負債就很好
作者: zgmf433    時間: 2024-9-5 07:40 AM

我自己以前
在外租屋真得比較難存到錢
三不五時的還跟朋友們吃吃喝喝的
一些3C產品亂買
後來當起宅宅,不亂跑亂買就好一點
作者: hasegawataka    時間: 2024-9-5 07:49 AM

非必要的物質消費真的該節省才能存錢啊,如別再喝飲料,一律白開水,每天伙食200元以內,別說做不到,忍一下就過去了
作者: eynyeyny246    時間: 2024-9-5 07:49 AM

其實不是不想存錢,是所賺薪資不高,支付生活必要花費後所剩不多,存不了多少錢
作者: 天地龍狼    時間: 2024-9-5 07:57 AM

賺得少花費大,怎能存...現在年輕人都有等遺產的想法
作者: y670710    時間: 2024-9-5 08:15 AM

我老媽說:賺錢是徒弟,存錢才是師傅。
作者: hh128086    時間: 2024-9-5 08:52 AM

想存錢要克制慾望降低欲望...沒有積蓄是個風險...將來遇到緊急的事情拿不出銀兩...我自己認為是很悲哀的情況...我的認知是0~20花老的...20~40養小的...40~60顧老的...60~80隨便花...你快40了...你開始要面對長輩們的病痛...這時候你不但要花錢還要花時間...父母無痛無病...你也要準備一筆以防意外...上個月父親節...我阿母確診流感中暑一次中...上班接到電話衝回家看到阿母的樣子我快嚇死...掛急診吊點滴...哪怕有健保...現在掛急診的費用也很嚇人!!!台灣高薪的職缺很少...你有能力也沒有足夠的職位給你...賺不到更多的錢就要想辦法省下更多的錢...斜槓是一種選擇...或者把斜槓的時間拿來保養鍛鍊自己...均衡的飲食正常的作息...你有一個健康的身體才能面對將來的種種...原本我是斜槓路線...但我覺得身體狀況變差了...後來我開始保養鍛鍊身體...最後是希望你別讓悲觀的想法困擾著你...要改變現狀就要付出行動...共勉之
作者: AZ147258369    時間: 2024-9-5 09:01 AM

現在租房子的話真的很難存錢
除非有兼差才好存
作者: mirraii    時間: 2024-9-5 09:34 AM

你不是唯一
比你老的也不少沒錢啊
月光族這詞已經幾十年了
作者: as19851122    時間: 2024-9-5 09:37 AM

依照現在的薪資與物價來看存不了錢是正常的
除非有額外的兼職或投資
作者: a741160501    時間: 2024-9-5 10:34 AM

不投資大概一輩子都那樣了.十年沒存下錢.是沒在想存吧..
作者: www15211    時間: 2024-9-5 11:32 AM

這是正常現象.所以工作地點離自己家近不租房要存錢會比較快些
作者: liujoung    時間: 2024-9-5 12:51 PM

有時去外縣市工作都把賺來的錢拿去繳房租和水電,生活開銷,保養車輛.
基本一個月薪水一半或2/3就沒了.

想想怎麼節流,如果回家鄉又能找到工作,真的就別往大都市去.
作者: jay613    時間: 2024-9-5 12:53 PM

我覺得你現在有這種體悟
至少還不晚
現在開始存還來得及
作者: sleep4148    時間: 2024-9-5 01:11 PM

記帳真的很重要
養成習慣
會逼著自己成長
單線收益會逐漸變成多線收益

作者: lkkrrthk    時間: 2024-9-5 01:16 PM

建議做一些財務規劃,首先要先從記帳開始,這樣才會知道哪些錢是可以省下來的;再來想辦法做一些兼職來增加自己的業外收入,像我自己會寫程式語言,所以有空就會幫人家寫,以及在自己擅長的工作領域上有一點小成就,也會去接一些顧問工作或者講師工作,這些都屬於兼職,可以幫自己增加不少收入,但這一點就要看樓主的專業去衡量能做什麼兼職了。以上是我小小的建議。
作者: 貓眼綠    時間: 2024-9-5 01:22 PM

剛出社會有可能

但如果35歲了還這樣
可能要檢討一下自己的花費狀況了
作者: qoo40507    時間: 2024-9-5 02:44 PM

現在社會很多人跟你一樣 畢竟甚麼都長很難存  但還是建議存一點以備不時之需

作者: rise815    時間: 2024-9-5 03:28 PM

如果有貸款或房租這些,要存錢就要很省
記帳確實是個好方法,但要真的有去檢視
作者: imleslie    時間: 2024-9-5 04:48 PM

累積自已  要換高薪的工作 不然怎麼存錢
作者: qwer11119999    時間: 2024-9-5 04:50 PM

這種情況在現在應該是常態,只能多增加收入來解決
作者: nanri    時間: 2024-9-5 05:15 PM

除了房租、水電、餐飲費、交通費之外的不固定開銷,
能省就省吧,
現階段的月薪說存不到錢,是騙人的,
都是人為了慰勞辛勤工作的自己,這裡多花一點、那裡多花一點,
把所剩無幾的收支擠到0...再來說完全存不到錢...
只能說,很多非必要開支省下來,一個月就算只存個3000、5000,
再加上年終獎金什麼的,一年少說也能存個5、6萬元吧?
雖然說很少沒錯,不過若是用這五、六萬元來做一些投資,
變成7、8萬元,10年過去也都至少有百萬元的存款了,
至少比起月光族那樣子賺多少花多少,存款永遠無法突破6位數來得好。
作者: as1234588    時間: 2024-9-5 05:22 PM

薪水沒漲,食衣住行樣樣漲

作者: sguymetxizw1110    時間: 2024-9-5 05:39 PM

哈哈-現在大部分出外的人都是這樣!
想存卻存不到....
作者: wuchhs    時間: 2024-9-5 06:54 PM

現在的物價和消費真的誇張喔
作者: gto91209    時間: 2024-9-5 07:14 PM

錢不是萬能的,但是沒錢是萬萬不能
所以剛出社會就強迫自己把錢存下來
直接選擇去開定存,每個月5號薪水來就直接先扣款
讓你想花也花不到(目前繳完放著當緊急預備金+每年領年金)
手上能動用的錢越少,自然慾望就會越低

每個月月光,先看自己平日消費中有哪些是可以節省的
看身邊朋友最大的花費就是在房租和三餐外食上面
有的人已經離不開外送服務,平常三餐都叫外送
平台上的餐點價格大多都會比實際金額貴25-35%
而且也都是高單價的套餐商品
(因為便宜又大碗的店家基本上都扛不住平台的高抽成,早早就退場)
隨便點一個便當配個紅茶、清湯給你,就當成套餐賣180~200元
加個外送費200元,久而久之就會認為吃一餐200~300元是理所當然
對比自己出門買可能只要花100~150元左右,等於每餐就多花100~150元
手搖飲方面也是不小的開支,現在手搖飲一杯少說也要40~50元
我個人很愛喝飲料,但是看到飲料店不斷上漲的價格實在喝不下去
到便利商店挑個有打折的綠茶20~25元加減喝比較實在(當然喝水會更省)
如果已經省到不能再省了,那就只能另闢財源增加收支
至於方法就自行尋找適合的,假日兼職、網上代購、手作藝品...等

作者: 火匣子    時間: 2024-9-5 07:39 PM

我畢業後工作到現在12年了
都存了200多萬了
簡單講就是不要結婚就不用買車買房,啥東西全用下載
你就能存很多錢了
作者: asd465asd    時間: 2024-9-5 07:54 PM

存錢就從節儉開始,省下來可以是存下來
作者: hulu    時間: 2024-9-5 08:39 PM

若要存錢就是把每個月領錢直接固定存1/4起來
只進不出,把自己節省
作者: mochung.lee    時間: 2024-9-5 09:23 PM

儲蓄是需要強迫自己的~~不然存不了錢...
作者: lilacoste    時間: 2024-9-5 09:26 PM

應該要存一點的
不然真的無法做事情的

作者: Mix295    時間: 2024-9-5 10:19 PM

其實要省也是可以,把不必要的開銷節約掉
一點一滴地也可以攢錢
作者: kinght0001    時間: 2024-9-5 11:02 PM

如果不能開源,就儘量節流吧
能省則省,小錢省下來,慢慢也會存點錢
只怕趕不上通膨而已
作者: joino777    時間: 2024-9-5 11:06 PM

爸媽都說 存不了錢都是藉口
生活中總有地方可以省 只是你自己不想要存
有沒有人也有像我一樣的窘境
作者: proket    時間: 2024-9-5 11:10 PM

應該是因為你不努力賺錢,或是花錢大手大腳的關係吧,繳了很多智商稅
作者: puba    時間: 2024-9-5 11:18 PM

先減少不必要的資出達到節流
作者: meteorx    時間: 2024-9-5 11:54 PM

不開源就只能節流啊
然後想辦法提升工作能力或是自己創業
打工仔的日子不好過啊
作者: wlhfor    時間: 2024-9-6 12:11 AM

35歲時我也沒什麼錢,但不是花光,是亂投資輸光了...後來就不敢亂投資了,都買穩定的股票
作者: patriciobr00k    時間: 2024-9-6 12:31 AM

現在經濟不好,共勉之!
作者: jaking    時間: 2024-9-6 01:41 AM

能省則省吧, 現在很多消費陷阱, 都不是必要的, 像手機不用年年換, 門號也不見得需要吃到飽, 再加上現在很多都是訂閱型的消費, 每個月加起來也是不少, 如果不能開源, 只好看看有什麼可以節流了
另外理財真的很重要
作者: a736401    時間: 2024-9-6 07:01 AM

大多數年輕人是存不了錢的。
以前,無法存錢的原因,比較單純,不外乎是賺錢養家(父母)、貸款買房或租屋。
現在原因則錯綜複雜,除了上面原因外,現代人又多了手機、通信費用,以及各種美食、各式商品的誘惑。要存錢真的困難。
作者: a455035    時間: 2024-9-6 09:20 AM

我22歲出社會工作~~拼命三郎~~24歲就擁有百萬存款了
男人~~不嫖不賭不喝酒~~還有最重要的一點就是不交女友~~不可能存不到錢的
現在41歲事業小有成就~~身邊就多很多有目的的人了~~人生
作者: kuen85    時間: 2024-9-6 02:48 PM

還好我從出社會就有強迫存錢的習慣
當時固定買 定期定額的基金
幾年下來 也存了小小一桶金了

作者: xshella    時間: 2024-9-6 04:01 PM

個人主觀建議給自己誠實作帳,讓自己明白收支多寡並從中找尋可以節省的部份。
您既已體會並明白沒錢應急時有多糟糕,個人主觀認為重新用心好好審視並檢討自己的收支情況自是不可或缺之舉。
作者: apaul34    時間: 2024-9-6 07:49 PM

應該很多人吧 現在的錢真的不好賺 也不好存
作者: UnknownID    時間: 2024-9-6 07:50 PM

我覺得家裡後盾也是很大的因素,自己不見得比人家差,只能想辦法努力
作者: wsm90351    時間: 2024-9-6 08:08 PM

有沒有錢都不是重點
沒有人能跟你說怎樣做是對的
但是怎樣做是你選的
後果就是要自負
這就是人生
這沒辦法
作者: 我有問題    時間: 2024-9-6 08:29 PM

薪水再怎麼少還是要盡可能存一點
多少存一點緊急預備金
總比到時完全沒錢好
作者: eapliken    時間: 2024-9-6 08:41 PM

可能要檢視一下自己的開銷
作者: ouiklp4588    時間: 2024-9-6 09:00 PM

剛出來混錢花很快, 只能慢慢存錢想辦法過日子, 看之後有沒有加薪
作者: ssky702    時間: 2024-9-6 09:54 PM

我是有點!但不多!要存錢真的很難
作者: xzx00386    時間: 2024-9-6 10:16 PM

沒辦法存到錢都不能買到自己特別想要的東西的確是相當痛苦,只希望經濟能好些不然現在物價水平跟以前比差太多了
作者: qazqaz90202    時間: 2024-9-6 10:30 PM

已經三十好幾了
沒有存款真的需要檢討一下喔
作者: Jonas1111    時間: 2024-9-6 10:54 PM

如果賺到的錢都拿去吃吃喝喝玩樂
那確實不應該
但如果真的是為了基本生活開銷無法存錢
那也是沒辦法的,至少日子還要過
作者: a778899501    時間: 2024-9-6 11:56 PM

有多少錢就過甚麼樣的生活
多少存一些吧......在怎麼花一個月存個三千應該不難
幾年下來有個50萬真的不難
作者: 阿業業    時間: 2024-9-7 12:31 AM

不管怎樣多少有點存款要用時候才有
作者: blacklist1111    時間: 2024-9-7 12:34 AM

其實這是選擇題,
要存錢就上下班之外不要有其他娛樂,
要有其他娛樂就存不了錢
作者: goodboy2345678    時間: 2024-9-7 12:46 AM

剛出社會是這樣沒錯
但之後還這樣的話就要稍微檢討看看是哪邊有問題
作者: owlaowlaowla    時間: 2024-9-7 01:00 AM

現在這個社會真的存不了什麼錢除非犧牲生活品質不過日子都這麼難過了幹嘛還給自己找不痛快?
作者: singoqde    時間: 2024-9-7 05:22 AM

剛滿30歲
身上已經有200萬存款
但都拿去玩股票去了
目前身上大約只剩20萬可以用
其他全部拿去操作了
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-9-7 07:11 AM

現在單純工作的薪水要存錢真的難,如果還有租屋就真的沒剩多少,要學著投資
作者: ayougy    時間: 2024-9-7 08:06 AM

存錢真的很難!
不過你沒說花錢花在哪~
大家也很難給你答案!!
作者: double531    時間: 2024-9-7 09:14 AM

現在的物質消費很多 要省錢是好事 有時候要想想未來的退休生活
眼前的美好都是曇花一現
作者: ko761006    時間: 2024-9-7 10:29 AM

我覺得還是要慢慢的把錢給存起來
作者: qwe7651    時間: 2024-9-7 10:41 AM

調薪總是追不上漲價,看著每年努力存下來的薪水,沒有越來越低就偷笑了
作者: julone71    時間: 2024-9-7 05:11 PM

記得35歲還欠債中,後來薪資調漲才慢慢有存錢,薪水不高要存錢真的很難
作者: cvsf03175    時間: 2024-9-7 10:28 PM

我和你一樣78年次的35歲..
也一樣每個月都花光.坦白說我是不願意存錢.
現在這社會 國家 環境讓我感覺不到明天與未來.
所以我承認我是過著今朝有酒今朝醉的生活..
雖然講的自己好像想存就有.不過我存不了也是真的.
現在工作不是生活.是生存
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-9-7 11:51 PM

到了這年紀沒存款確實要好好思考
作者: aqqqop45    時間: 2024-9-8 12:11 PM

還好吧
就盡量慢慢存
不要負債就好了......

作者: imgt112    時間: 2024-9-8 10:34 PM

增加財源,減少開支。
每個月攤開花費檢視,每個月薪水剛入帳就先把要存的錢給扣下來,
慢慢就能存到不少錢。
作者: huang0625    時間: 2024-9-8 11:22 PM

省視一下有什麼開銷是可以節省掉的
作者: avisfungpsp    時間: 2024-9-8 11:29 PM

又一個月光族...不過生活確是不容易
作者: xxxc-    時間: 2024-9-8 11:34 PM

先住家裡 帶便當 不喝飲料
少交際花費

三餐努力一餐100內

換新工作

作者: 590045B    時間: 2024-9-8 11:47 PM

我不是阿   雖然開源才是正道  但是不行的話就先節流巴
作者: avsue    時間: 2024-9-9 03:27 AM

先記帳看看都花在什麼地方,刪除不必要的開支
作者: youngbasara    時間: 2024-9-9 03:24 PM

既然體會到很痛苦
該怎麼做不用別人說了吧
作者: et052335    時間: 2024-9-9 03:54 PM

我也是沒有存款,也沒什麼私房錢,因為都被老婆拿去了
作者: louis78826    時間: 2024-9-9 04:32 PM

就算妳出社會很久都不一定會有存款呢
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-9-9 06:21 PM

別人怎樣又不會讓你比較安慰   !!
作者: denny6263    時間: 2024-9-9 08:06 PM

現代的年輕人要存錢真是不容易,三餐與房租,通訊費就佔去一大半,要存錢真是難,又是低薪。
作者: sisisealand    時間: 2024-9-9 09:24 PM

現在很多這樣的月光族都是這樣, 我同事也是在念沒有頭期款買房
作者: cxzaqweds    時間: 2024-9-11 11:42 PM

基本上  如果身邊沒有10萬左右真的會覺得不安心 畢竟比如要修車 或是 生病  突然要用錢的時候會很麻煩
作者: freeze.rain    時間: 2024-9-12 01:51 AM

直接認命~~   開心就好~  反正餓不死人
先及時行樂吧
作者: kzh314    時間: 2024-9-12 04:09 AM

先猜車貸 房租  女友 吃喝玩樂掉了基本上30歲前沒百萬存款
九成九
在外租屋 買了車 有女友...
相反 有百萬存款
九成九 住家裡 沒買車 沒女友

作者: s7451122    時間: 2024-9-12 01:58 PM

通常一般上班族薪水不高時,如果又有租房,那所剩的錢也沒多少,需要好好規劃投資會比較好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.eyny.com/) Powered by Discuz!