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| 分享使你變得更實在,可以使其他人感到快樂,分享是我們的動力。今天就來分享你的資訊、圖片或檔案吧。 想不到卡廷事件 Khatyn Massacre 已經有80年, 剛看回自己在9年前到過這地方, 就讓大家認識一下這個在白俄羅斯裡極冷門的旅遊景點, 不過請大家有定心理準備, 因為這個地方所發生的事真是令人非常沉重
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九年前我乘著世界冰球賽免簽證入境機會 (之前是必須要經過十分繁瑣的程序申請簽證), 來到白俄羅斯這個極冷門的旅遊國家。抵達白俄羅斯首都明斯克的第一天, 吃過午飯後, 並非在市內閒逛, 而是去了一個很特別但又帶哀傷的地方 - 位於明斯克以北60km的卡廷Khatyn。
我們來到這裡之前有段小插曲: 我先前翻尋過LP、旅遊網站tripadvisor及Khatyn本身網頁, 均一致表示這裡是沒有公共交通工具到達, 必須要坐的士或join local tour前往。不過午餐前與在hostel工作的女孩講起Khatyn的交通, 她告訴我們政府因應有很多遊客前來此地, 中央車站已有巴士前往這裡, 所以我們才於明斯克中央車站樓上Galileo商場吃午餐。豈料當我們來到中央車站在詢問處查詢後, 證實的確是沒有前往Khatyn的巴士 (到今天仍然是沒有任何公共交通前往), 真不知該女孩的資料從何得來? 最後就唯有搭的士前往, 的士司機表示按咪錶收費, 我見起標價似乎很便宜 (印象中好似是 30,000 盧布, 即約3美元),於是便大安旨意地上車......隨著車子駛離明斯克, 我的心也跟著咪錶砰砰跳動, 因為這時車費已經完全是超出了預算 - 我在網上看到的價錢, 大多都寫約150,000盧布, 但最終我們的車錢是 851,000盧布! 差好幾倍價錢! 天!
因起標價平,每次跳錶是500盧布,車程約45分鐘,所以當時沒有想太多就上車……我有點懷疑司機在明斯克市內兜路,因為一走出明斯克就只有一條路去Khatyn……有少少失策,其實當時應該折返hostel call車才對
Khatyn 卡廷本來是白俄羅斯一個普通平靜的小村落, 但一場恐怖的慘劇就在二次大戰期間 1943年3月22日降臨到這個不幸的地方 - 這日早上由於有納粹德軍的運輸車隊於Khatyn附近遭受蘇聯游擊隊的炮火襲擊, 造成四名納粹軍官死亡, 為了報復, 納粹德軍就將Khatyn拿來「祭旗」: 先將Khatyn重重包圍, 驅趕村裡149名無辜村民 (當中包括85名小孩, 不論老弱大小都無一倖免) 擠入一個棚屋裡並將其上鎖, 然後就放火將他們活活地燒死, 即使想企圖逃出棚屋的也立即被槍殺, 同時亦將整條村落夷為平地
在這次Khatyn大屠殺裡, 只有三名倖存者, 其中一名就是現時在Khatyn紀念園入口處雕像 "The Unconquered Man"「不倒翁」的主人翁 Yuzif (Joseph) Kaminsky, 他是靠倒下來鄰居的屍體掩護下阻擋大火, 奇蹟地生還; 另外還有兩名男孩也奇蹟地生存下來, 其中一名情況與 Kaminsky 差不多, 是由母親用身體掩護下而大難不死; 不過Joseph Kaminsky 的兒子 Adam 則沒有那麼幸運......納粹德軍離去後, 老 Kaminsky在火場裡找到奄奄一息的兒子, 其後因傷重而在他的懷抱裡死去。而雕像"The Unconquered Man"所雕刻的, 正正就是這悲慘的一幕。此外還有三名小孩幸運地在納粹德軍來到時及時躲藏或逃出村莊, 而成為這齣暴行的見證人
雕像 The Unconquered man, 主角是Khatyn慘劇裡少數生還者、當年56歲的Joseph Kaminsky悲痛地抱著已被燒死兒子的模樣, 雕刻家很生動地將事主悲痛的神情表露無遺, 令觀者感到痛心
象徵著起火棚屋的紀念碑
Khatyn 所發生的慘劇, 是納粹德軍在二次大戰時於白俄羅斯所進行的暴行裡其中之一幕。由於白俄羅斯人擁有斯拉夫血統關係, 成為希特拉及當時德國民族主義者要「清理」的對象中之一, 情況與猶太人差不多。據戰後調查統計所得, 白俄羅斯總共有186條村落被以同樣手法毀滅 (事件還在調查中, 可能高於此數字), 超過二百萬白俄羅斯人被殺, 佔當時白俄羅斯約四分一人口
數字顯示了被納粹德軍滅村落數目
上面兩張圖所顯示的, 都是被滅村的村落名稱, 紀念園設計師將它們做成墓園的樣子
戰後白俄羅斯政府在Khatyn設置一個紀念碑, 作為該慘劇中遇害村民的墓碑。直至1966年, 白俄羅斯政府決定為紀念於二次大戰期間被毀滅的村落及為國捐軀的人士, 在Khatyn重新建造一個新的紀念園, 1969年紀念園落成開放給公眾參觀。在Khatyn紀念園裡, 除了入口處的雕像"The Unconquered Man"及旁邊象徵著起火棚屋的紀念碑之外, 在附近的大草坪上也可見到象徵著被毀滅村屋及刻有遇害村民名字的鐘樓, 鐘樓上的鐘每隔30秒就會響一次, 代表著二次大戰期間失去性命的白俄羅斯人, 驟耳聽來也很像遇害村民的哀怨聲, 在肅穆的環境娓娓聽來, 更使人倍感悲痛。再向前行, 就會見到被納粹德軍所滅那186條村落的「墓園」, 盡頭是一幅刻滿人名的雕刻, 全部都是於二次大戰期間死在納粹集中營內的白俄羅斯人, 還有很蘇聯式的「永不熄滅之火」。紀念園雖只屬象徵式意義, 但氣氛很莊嚴肅穆, 如先行瞭解二次大戰歷史以至此地背景下前來, 感覺會更加沉重......但願逝者安息, 世界和平!
在這個紀念園裡, 放有象徵著這件慘劇的建築, 包括這一列鐘樓, 那些鐘樓被框架圍著, 設計師以此象徵著那些已被納粹德軍消滅的村屋及所剩下的煙囪; 而鐘樓周圍均廣泛地種上綠草, 而那些草兒, 相信都曾靜默地目擊著這場慘劇發生。鐘樓每隔30秒就會發出清脆的鈴聲, 鈴聲隨風飄送著, 像是一片哀號.......而這些鈴聲偶爾還會靜靜地在我耳邊響起......
鐘樓上均刻有遇害者名字, 如果是兒童的話會刻有當時年齡。倖存者Joseph Kaminsky其餘家人均在這場慘劇中喪生, 這是他們的紀念碑
離不開很蘇共式作風, 永不熄滅之火
紀念園後方有一堆名, 全是於二次大戰期間死在納粹集中營內的白俄羅斯人
紀念園一邊, 有一個個像是墓穴的東東, 一個個名字, 還有一堆數字, 前放著花圈及毛公仔, 估計可能是被大規模滅掉的村落的名字, 還有死亡人數
我們參觀那天, 正好有一大批學生在老師帶領下參觀此地, 使下一代不會遺忘這段悲慘的歷史
後記: 因為我們坐了意外地非常昂貴的的士到Khatyn, 要成851,000盧布 (約80美元)! 為了減輕損失, 我們先後找了兩幫人幫手, 第一批是在初到步時遇到的2女1男俄羅斯遊客, 他們是自駕來的, 不過可惜坐位不夠分給我們 (其中一人的媽媽在車上沒出現)。後來有一批學生到場參觀, 他們即時為我們與其中兩位帶隊老師溝通, 看看可否搭上他們的校巴, 不過他們的學校似乎不在明斯克, 但也樂於為我們幫助解決交通問題, 而其中一位老師就帶這兩位略懂英語的學生與我們一起 (老師不肯上鏡), 行去我們的司機那兒進行交涉, 最後回程價以400,000盧布成交, 只是這名的士司機並沒有車我們回明斯克市中心, 而是將車停在明斯克市邊陲位置的巴士站, 就叫我們下車......幸好靠著我手上一早在火車站買到的地圖, 確認了位置, 最後也順利地於這裡截到便宜的小巴回明斯克火車站... |
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